Sampai dengan saat ini breeder atau penangkar burung cendet (Lanius schach) masih belum begitu banyak, sehingga untuk memenuhi permintaan penghobi burung cendet masih banyak dipenuhi dari hasil alam. Para pecinta burung cendet sudah sering memberi saran dan berprinsip, "agar burung cendet dialam tidak mengalami kepunahan, maka peliharalah burung cendet yang masih muda atau bahan anakan, karena burung bahan anakan akan lebih mudah beradaptasi dan bertahan hidup".
Burung bahan yang sudah tua sangat rentan stress dan mati dalam perawatan penghobi maka Cara Memilih Bahan Burung Cendet, Pentet atau Burung Bentet adalah dengan memilih burung yang masih bahan muda atau anakan.
Cendet jantan maupun betina keduanya tetap akan berkicau, maka akan lebih baik jika merawat burung cendet sepasang dengan tujuan di tangkarkan. Namun bagi anda pecinta lomba burung cendet, maka lebih baik hanya merawat burung cendet jantan, karena burung cendet jantan memiliki variasi lagu dan mental yang lebih baik, sehingga akan lebih menarik untuk dipelihara dan dilombakan.
Cara Memilih Bahan/Bakalan Burung Cendet/Pentet/Bentet :
- Burung muda, lolohan atau semi voer
- Pilih yang bulunya berwarna cerah menandakan burung sehat
- Kaki berdiri tegap dengan kuku yang lengkap
- Sayap mengapit diatas punggung dengan rapat
- Paruh rapat
- Mata bening
- Nafsu makan bagus
- Feses normal tidak encer
Beberapa penghobi burung cendet bahkan memberikan ciri khusus Cara Memilih Burung Cendet Bahan adalah dengan melihat bulu dada, yaitu yang berbulu dada dominan putih, berkepala hitam, trotol hitam pekat melebihi permukaan kepala, atau biasa disebut juga Cendet Blangkon atau Cendet Kepala Hitam, paling ting dapatlah burung cendet semi.
Merawat burung bahan butuh ketelitian dan disiplin dalam perawatan, burung bahan yang belum makan voer harus diajari makan voer dengan cara mencampurkan kroto dengan voer halus. Pemberian jangkrik juga harus terkontrol, bila ditinggal bekerja sebaiknya tetap sediakan voer dicampur kroto atau voer dicampur dengan ulat kandang.
No comments:
Post a Comment